Контрагенты

Поиск по сайту
 

Как утеплить баню изнутри

26.09.2016
Укладка минеральной ваты внутри деревянного дома

В наших климатических условиях утепление загородного дома считается обычным делом. Зачем укладывать утеплитель в бане не понимают многие, ведь это здание используется достаточно редко. По мнению экспертов утепление деревянной бани позволяет снизить затраты на её обогрев и будет способствовать сохранению тепла в течение продолжительного времени. Об тонкостях этого процесса поговорим в нашей статье.

Какие конструкции необходимо утеплять

Процессу утепления подлежат такие конструкционные элементы здания как крыша, стены и пол. Если ограждающие конструкции выполнены из бетона или кирпича, то такие материалы сильнее промерзают зимой, поэтому для их эффективной защиты от отрицательных температур понадобятся значительные денежные вложения. Деревянные стены нуждаются в меньшем слое утеплителя.

В нашем случае в качестве основного материала выбирают войлок или базальтовую вату. Использовать в качестве утеплителя пенопласт не рекомендовано, так как рассматриваемый материал может плавиться под воздействием высоких температур. В результате этого процесса из пенополистирола выделяются вредные вещества. Также можно укладывать фибролит, но он имеет значительную стоимость.

С учётом того, что утеплению подлежат стены крыша и пол здания лучше остановить свой выбор на минеральной вате. Укладка матов должна проводиться в защитной одежде и респираторе. В данном случае на базовую поверхность прикрепляют фольгу. Этот материал выполняет роль гидроизоляции и отражает тепловую энергию внутрь помещений.

Для качественного проведения работ необходимо подготовить следующий инструмент:

  • строительная рулетка;
  • защитные очки и респиратор;
  • острый нож;
  • электроинструмент (болгарка, дрель, шуруповёрт);
  • сцеплер;
  • молоток и гвозди.

Технология утепления стен и потолка

Из законов физики известно, что нагретый воздух всегда поднимается вверх, поэтому он должен быть задержан слоем теплоизоляции, уложенной на потолке. Если не сделать подобные работы, то значительная часть тепла попросту уйдёт в атмосферу.

Потолок можно утеплять с внутренней стороны помещения или из чердака. Для начала монтируют черновую поверхность из двух щитов, которые расположены перпендикулярно друг до друга. Далее на смонтированный материал настилают гидроизоляцию в виде полиэтиленовой плёнки полотнища которой скрепляются скотчем. Теперь укладывают маты минеральной ваты, слоем от 12 сантиметров. При небольшой толщине изделий их монтируют рядами с перекрытием стыков. Чтоб утеплитель не проваливался, из устроенного каркаса размер между направляющими должен быть на пару сантиметров меньше от габаритов изделий.

Укладка фольги после утеплителяУтепление стен проводится по подобной технологии. Сначала к базовой поверхности при помощи сцеплера и скоб прикрепляют гидроизоляцию. После этого на стены бани закрепляют брусочки, высота которых должна равняться толщине теплоизоляции. Затем монтируют пароизолирующий слой. Если это фольга на поролоновой основе, то зеркало изделия нужно поворачивать в средину помещения, что будет способствовать отбиванию тепловых лучей. Материал укладывают внахлёст, прибивают к каркасу, стыки герметизируют при помощи того же скотча.

Финишная отделка помещения обычно выполняется при помощи деревянной вагонки с естественной поверхностью. Использовать лаки или краски для придания красивого внешнего вида покрытию запрещено, ведь такие материалы разрушаются под воздействием высоких температур. В результате подобного процесса в воздух выделяются различные ядовитые вещества.

Подобные материалы

08.05.2014
дизайн интерьера маленькой квартиры
Если вы читаете эту статью, то верно, собираетесь делать ремонт в малогабаритной квартире и не знаете, как это сделать правильно...
09.12.2013
Сайдинг и ламинат в Волгограде – высокое качество, выгодные цены
Произнося фразу «красивый дом», люди, конечно же, подразумевают, что дом красив как снаружи, так и изнутри. Волгоградская...
21.06.2013
Покупатели не любят затененных участков в магазине, и просто темных углов. Любой посетитель старается избегать таких мест. Это...
22.03.2014
рекомендации по купле-продажи загородной недвижимости
Загородная недвижимость уже давно стала популярной у наших соотечественников, особенно у жителей больших городов. В частном...
03.08.2017
деревянная беседка
Частный или загородный дом, имеющий живописный сад или огород, – это прекрасное место для жизни и отдыха. Немудрено, что каждый...