Контрагенты

Поиск по сайту
 

Средства защиты древесины

04.10.2016
Обработка древесины

Древесина считается мягким строительным материалом, в то же время подобные изделия наделены особой прочностью. Если стены загородного дома могут возводиться из кирпича, то вспомогательные постройки делают в основном из брёвен, бруса или доски. Этот же материал может использоваться для декорирования колодца, садовых скамеек и других изделий на основании древесины. Заметим, что наш материал может быстро разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, поэтому его нужно защищать от воздействия влаги и огня. Кроме этого древесина боится вредителей, например жука короеда.

Защита дерева от воздействия влаги

Разрушение структуры деревянных изделий начинается при повышении влажности от 15%. В результате подобных влияний происходит набухание материала, после чего он расслаивается и ссыхается. Изделия часто меняют свои геометрические размеры, на их поверхности наблюдается появление трещин.

Из проведённых исследований стало известно, что капельки воды не могут просочиться в структуру материала сквозь специальную пропитку, зато они беспрепятственно проходят в необработанную древесину. Все виды защитных средств можно условно поделить на два вида:

  • препараты, образующие плёнку на поверхности;
  • пропитки.

Оба рассматриваемые изделия будут препятствовать проникновению жидкости внутрь древесины. Их можно наносить на поверхность стен деревянных загородных домов и бань, дачную мебель, ограждения и другие конструкции. Такое средство как Aidol Langzeit-Lasur имеет несколько оттенков, имитирующих цвет настоящего дерева. Препарат абсолютно безопасен для здоровья человека, поэтому с его помощью можно покрывать не только строительные конструкции, но и деревянные детские игрушки.

Как защитить дерево от гниения

Процессы гниения в рассматриваемом материале происходят в результате значительных перепадов температуры и влажности. Первыми признаками разрушения структуры дерева считается появление плесени. Значительные чаги распространения этой заразы указывают на безвозвратный процесс, однако на начальных стадиях гниения дерево спасти можно. Для этого используют специальные составы, которые называются антисептиками. Они поступают в строительные магазины в виде пасты или растворов.

Некоторые разновидности описываемых изделий имеют универсальное действие, они способны уничтожить не только плесень или очаги распространения грибка, но и предупредить появление грызущих насекомых, например жука короеда. Одним из примеров описываемых составов считается препарат под названием Пинотекс Импа. Описываемый раствор в основном наносится на конструкцию крыши. Это могут быть балки, элементы обрешётки или стропильные ноги. Заметим, что при нанесении подобного антисептика последующее декорирование поверхностей не проводится. Если в этом есть необходимость, то вместо Пинотекса можно применять Сенеж Экобио в качестве грунтовки под дальнейшее покрытие дерева лаком или краской. Всего 2-3 слоя подобного антисептика позволят защитить конструкции от гниения на 20-30 лет.

Защита от воздействия огня

Защита древесины от воздействия огняДля увеличения порога возгорания древесины строительные конструкции обрабатывают антипиренами. Подобные препараты являются обязательными при постройке деревянных бань или загородных домов.

Во время действия открытого огня на обработанной поверхности появляется стойкая к высоким температурам плёнка, которая препятствует возгоранию. Все антипирены могут иметь вид раствора, краски, штукатурки или обмазки. К примеру, препарат NEOMID 530 может использоваться для работ как снаружи, так и внутри помещения. Он используется для нанесения на внутренние перегородки, каркас окон и дверные полотна. Срок действия пропитки около 7 лет.

 

Подобные материалы

10.06.2014
монтаж системы мокрый фасад
Как правило, облицовка загородного дома это очень трудоемкий и ответственный процесс, так как от него зависят не только...
25.04.2013
Постройка загородного дома обязательно должна включать обустройство фасада, который является лицом дома, и часто уязвим для...
28.03.2013
    Преимущества мягкой воды как в быту, так и в производстве, не вызывают сомнений. Это и увеличение срока службы бойлеров,...
05.09.2014
Обустройство артезианской скважины на даче
Как приятно в теплое время года выбраться из городской сутолоки всей семьей на дачу – пожарить шашлыки, пообщаться, сорвать с...
24.04.2014
покупка дома в Москве и области
В последнее время все больше горожан стремится приобрести загородную недвижимость. Москвичи в этом опережают жителей всех...