Контрагенты

Поиск по сайту
 

Сруб из леса летом и зимой

02.03.2012
Сруб из леса летом и зимой

В данной статье будет производиться сравнение леса зимней и летней рубки, что используется в качестве строительного материала под срубы и попробуем опровергнуть миф, что активно распространяется в интернете о том, что деревянный сруб должен строиться исключительно из леса, что срублен в зимний период года. Объявления по поводу изготовления срубов только из зимнего леса встречаются практически на всех сайтах, что посвящены строительству домов из дерева и некоторые даже предлагают зимнюю рубку в августе.

Давайте попробуем по порядку рассмотреть все преимущества зимнего леса. Зимняя древесина является более сухой и изготовленный из нее сруб гораздо менее подвержен усадке. Отметим, что в состав коры входит кожица, пробковый слой и внутренний слой – луб. Камбий состоит из живых клеток, которые начинают делиться весной и заканчивают осенью. Этим и можно объяснить природу появления годичного кольца.

Заболонь является живой частью древесины, что принимает непосредственное участие в физиологических процессах, ядро – мертвой частью древесины или спелой древесиной. Движение влаги здесь прекращается. Особенность хвойных пород заключается в том, что смола здесь пропитывает ядро смолой. И наконец – сердцевина выступает в роли рыхлой первичной ткани, обладающей малым показателем прочности и легко загнивающей. В процессе изготовления сруба квалифицированные плотники полностью снимают кору вместе с лубом, частично камбием и заболонью и оставляют сугубо ядро.

зимний срубИ здесь кроется истина, так как влажность ядра на протяжении года практически не меняется. Кроме изменений сезонного типа уровень влажности древесины в стволе растущего дерева подвергается также и суточным колебаниям. И таким образом миф по поводу того что зимой древесина на сруб остается более сухой, так и остается мифом и не находит себе подтверждения ни в теории, ни в практике.

Сруб меняет свой цвет, что также является естественным процессом вызываемым воздействием факторов окружающей среды – деревоокрашивающий грибок вместе с ультрафиолетом. На начальных этапах, когда древесина является еще весьма свежей, каждый из обоих факторов воздействует только на внешние слои древесины, которые могут удаляться либо посредством шлифовки, либо отбеливающих и антисептических составов. Ультрафиолет же воздействует на дерево таким образом, что оно начинает выгорать и становиться или серым, или желтовато-коричневым. Осенью и зимой солнечные ясные дни становятся куда более редким явлением, чем весной или летом, поэтому соответственно осенью и сереет дерево гораздо медленнее.

Наши партнеры:

Предприятие «Стройтек» предоставляет услуги по сварке металла. Специалисты компании имеют специальную подготовку и знания технологии сварочных работ, поэтому они выполнят сварочные работы любой сложности.

Компания Матадор выпускает двери межкомнатные различных типов, преимущественно комбинированные филенчатые. Основным материалом при создании каркасов служит сосна или береза, а полотна изготовляют из МДФ, который покрывается специальным защитным слоем лака.

Невозможно производить современную сельхозтехнику, если машиностроение предприятия не развито. Компания Эксинтех закупила сборочные линии, что позволило выпускать самую современную сельскохозяйственную технику, не хуже чем у мировых лидеров в сельхоз отрасли.

Несомненно, уход за кукурузой очень важен, однако сегодня уже не выгодно продавать просто кукурузное зерно. Компания Гольфстрим НН запустила доступные производственные линии средней мощности, которые позволят переработать сырье в хлопья или палочки.

Компания Триада осуществляет охрану разных типов объектов, от промышленных предприятий до строящихся зданий. Охрана гостиниц и отелей имеет уникальные особенности и требует индивидуального подхода к организации комплексной охранной системы.

Подобные материалы

21.02.2014
компрессор
Головной задачей подрядных компаний, представленных в различных сферах народного хозяйства, является механизация производства....
21.06.2013
Покупатели не любят затененных участков в магазине, и просто темных углов. Любой посетитель старается избегать таких мест. Это...
23.01.2014
Организация ремонтных работ загородного дома
Сегодня все больше жителей больших и маленьких городов устают от постоянного городского шума и токсичных газов автомобилей. Им...
11.08.2013
В России испокон веков дома строились из деревянных домов. Популярность дерево, как стройматериал для домов не потерял и в наши...
26.04.2013
Каждого человека в определенный момент начинает волновать вопрос привлекательности его входной двери. Большая часть применяет...