Контрагенты

Поиск по сайту
 

Вид на жительство в Латвии

18.10.2013
Вид на жительство в Латвии

Латвия - сравнительно небольшое государство в Северной Европе, достаточно развитое и во многом уникальное. Именно эта уникальность, а также принадлежность государства к Евросоюзу притягивает в его столицу и крупные города, большое число туристов и предпринимателей со всего мира, в том числе из России. Латвия - страна индустриальная, а ее экономика динамично развивается, открывая все новые и новые перспективы производства, развития сфер торговли товарами и услугами.

Но для успешного ведения бизнеса, да и для проживания на территории страны необходимо иметь не только идею и желание, но и финансовые возможности, а также разрешение со стороны латвийского государства.

Для оформления любых отношений на территории страны, кроме осуществления простых сделок, необходимо иметь временный или постоянный вид на жительство, который позволяет жить в стране и находиться на территории Шенгена без визы в течение 6 месяцев. В течение 5 лет вид на жительство можно ежегодно продлевать. По истечении пятилетнего срока постоянного проживания на территории Латвии, можно получить постоянный вид на жительство.

Оформить вид на жительство в Латвии можно по нескольким основаниям:

1) На основании покупки бизнеса или регистрации принципиально нового предприятия, либо доли в каком-либо существующем бизнесе;

2) На основании покупки недвижимого имущества (жилого или нежилого);

3) При официальной регистрации отношений с гражданином Латвии (вступление в брак).

 

В случае регистрации бизнеса или инвестирования в какой-либо проект обладатель ВНЖ может не только свободно проживать на территории Латвии, но и имеет право работать в стране, а также регистрировать все виды недвижимости. Также обладатель вида на жительство получает право на оформление приглашения для выдачи визы родственникам и другим лицам, а также возможность оформлять визу в США, Англию и другие страны на льготных условиях.

Для регистрации необходим пакет документов, состав которого практически не меняется: приглашение (если есть), заграничный паспорт и информация о получении виз за последние 3 года, общегражданский паспорт, заполненная анкета, две фотографии, полис ОМС, справка с места работы и свидетельство о рождении. Для несовершеннолетних, а также относящихся к льготным категориям лиц, необходимо предоставление справки о состоянии здоровья и доверенность, разрешающая самостоятельный выезд за территорию страны постоянной регистрации.

Естественно, услуга предоставления вида на жительство, как временного, так и постоянного, не бесплатна. Ежегодно законодательством устанавливается специальный тариф на получение ВНЖ, который можно узнать, обратившись в регистрационную палату.

Подобные материалы

10.05.2013
Профессиональные моющие средства
В наше время на рынке представлен большой выбор различных чистящих и моющих средств. Такие средства необходимо для того, чтобы...
05.09.2014
опасность гровы для бытовых приборов
В условиях, когда промышленные, общественные и жилые строения насыщены большим количеством электроприборов и развитой сеть...
26.11.2013
На сегодняшний день очень популярной стала отделка ванных комнат и санузлов керамической плиткой. Это абсолютно безвредный...
16.03.2014
большой спрос на изготовленную под заказ мебель
Ничто не должно отвлекать человека на рабочем месте от выполнения служебных обязанностей, поэтому офисная мебель должна при...
19.06.2013
Жизнь современного общества становится всё более энергозависимой с каждым годом. Ещё во время Великой Отечественной войны встала...