Контрагенты

Поиск по сайту
 

Вид на жительство в Латвии

18.10.2013
Вид на жительство в Латвии

Латвия - сравнительно небольшое государство в Северной Европе, достаточно развитое и во многом уникальное. Именно эта уникальность, а также принадлежность государства к Евросоюзу притягивает в его столицу и крупные города, большое число туристов и предпринимателей со всего мира, в том числе из России. Латвия - страна индустриальная, а ее экономика динамично развивается, открывая все новые и новые перспективы производства, развития сфер торговли товарами и услугами.

Но для успешного ведения бизнеса, да и для проживания на территории страны необходимо иметь не только идею и желание, но и финансовые возможности, а также разрешение со стороны латвийского государства.

Для оформления любых отношений на территории страны, кроме осуществления простых сделок, необходимо иметь временный или постоянный вид на жительство, который позволяет жить в стране и находиться на территории Шенгена без визы в течение 6 месяцев. В течение 5 лет вид на жительство можно ежегодно продлевать. По истечении пятилетнего срока постоянного проживания на территории Латвии, можно получить постоянный вид на жительство.

Оформить вид на жительство в Латвии можно по нескольким основаниям:

1) На основании покупки бизнеса или регистрации принципиально нового предприятия, либо доли в каком-либо существующем бизнесе;

2) На основании покупки недвижимого имущества (жилого или нежилого);

3) При официальной регистрации отношений с гражданином Латвии (вступление в брак).

 

В случае регистрации бизнеса или инвестирования в какой-либо проект обладатель ВНЖ может не только свободно проживать на территории Латвии, но и имеет право работать в стране, а также регистрировать все виды недвижимости. Также обладатель вида на жительство получает право на оформление приглашения для выдачи визы родственникам и другим лицам, а также возможность оформлять визу в США, Англию и другие страны на льготных условиях.

Для регистрации необходим пакет документов, состав которого практически не меняется: приглашение (если есть), заграничный паспорт и информация о получении виз за последние 3 года, общегражданский паспорт, заполненная анкета, две фотографии, полис ОМС, справка с места работы и свидетельство о рождении. Для несовершеннолетних, а также относящихся к льготным категориям лиц, необходимо предоставление справки о состоянии здоровья и доверенность, разрешающая самостоятельный выезд за территорию страны постоянной регистрации.

Естественно, услуга предоставления вида на жительство, как временного, так и постоянного, не бесплатна. Ежегодно законодательством устанавливается специальный тариф на получение ВНЖ, который можно узнать, обратившись в регистрационную палату.

Подобные материалы

25.09.2013
Идея что-либо изменить в своей собственной квартире очень часто приходит к нам в голову совершенно спонтанно. Например, зашел в...
24.07.2014
Коммерческая недвижимость Садового кольца
Известно, что Садовое кольцо является не только круговой магистральной улицей и одной из важных транспортных артерий Москвы, но и...
27.03.2014
нюансы возведения бань из бруса
Как прекрасно иметь собственную баню! Ведь в ней можно не только мыться, как в обычной ванной или душевой, но и париться. А кто...
08.04.2014
Дома из бревна оцилиндрованного надёжный способ утепления
В последнее время, тенденция строительства деревянных домов не затихает ни на секунду. Прежде всего, это связано с тем, что...
09.08.2013
Для детей игра является основным способом для познания окружающего мира, для развития воображения, а также физических...