Контрагенты

Поиск по сайту
 

Вид на жительство в Латвии

18.10.2013
Вид на жительство в Латвии

Латвия - сравнительно небольшое государство в Северной Европе, достаточно развитое и во многом уникальное. Именно эта уникальность, а также принадлежность государства к Евросоюзу притягивает в его столицу и крупные города, большое число туристов и предпринимателей со всего мира, в том числе из России. Латвия - страна индустриальная, а ее экономика динамично развивается, открывая все новые и новые перспективы производства, развития сфер торговли товарами и услугами.

Но для успешного ведения бизнеса, да и для проживания на территории страны необходимо иметь не только идею и желание, но и финансовые возможности, а также разрешение со стороны латвийского государства.

Для оформления любых отношений на территории страны, кроме осуществления простых сделок, необходимо иметь временный или постоянный вид на жительство, который позволяет жить в стране и находиться на территории Шенгена без визы в течение 6 месяцев. В течение 5 лет вид на жительство можно ежегодно продлевать. По истечении пятилетнего срока постоянного проживания на территории Латвии, можно получить постоянный вид на жительство.

Оформить вид на жительство в Латвии можно по нескольким основаниям:

1) На основании покупки бизнеса или регистрации принципиально нового предприятия, либо доли в каком-либо существующем бизнесе;

2) На основании покупки недвижимого имущества (жилого или нежилого);

3) При официальной регистрации отношений с гражданином Латвии (вступление в брак).

 

В случае регистрации бизнеса или инвестирования в какой-либо проект обладатель ВНЖ может не только свободно проживать на территории Латвии, но и имеет право работать в стране, а также регистрировать все виды недвижимости. Также обладатель вида на жительство получает право на оформление приглашения для выдачи визы родственникам и другим лицам, а также возможность оформлять визу в США, Англию и другие страны на льготных условиях.

Для регистрации необходим пакет документов, состав которого практически не меняется: приглашение (если есть), заграничный паспорт и информация о получении виз за последние 3 года, общегражданский паспорт, заполненная анкета, две фотографии, полис ОМС, справка с места работы и свидетельство о рождении. Для несовершеннолетних, а также относящихся к льготным категориям лиц, необходимо предоставление справки о состоянии здоровья и доверенность, разрешающая самостоятельный выезд за территорию страны постоянной регистрации.

Естественно, услуга предоставления вида на жительство, как временного, так и постоянного, не бесплатна. Ежегодно законодательством устанавливается специальный тариф на получение ВНЖ, который можно узнать, обратившись в регистрационную палату.

Подобные материалы

01.11.2016
Как построить дм из оцилиндрованного бруса
Жить в экологически чистом, красивом и тёплом доме из древесины мечтает почти каждый житель мегаполиса. Подобные изделия имеют...
03.07.2014
замена водопроводных труб
За время существования нашей компании, для наших клиентов замена старых труб в квартире на пластиковые - пожалуй, самая...
10.05.2013
Профессиональные моющие средства
В наше время на рынке представлен большой выбор различных чистящих и моющих средств. Такие средства необходимо для того, чтобы...
28.12.2012
Кровля для деревянного дома: ондулин
Во время строительства деревянных домов спустя некоторое время возникает вопрос, связанный с выбором материала для кровли. На...
28.03.2014
подбор земельного участка под загородный дом
Выбор земельного участка очень важный этап перед началом строительства коттеджа. Чтобы правильно выбрать земельную недвижимость и...