Контрагенты

Поиск по сайту
 

Вид на жительство в Латвии

18.10.2013
Вид на жительство в Латвии

Латвия - сравнительно небольшое государство в Северной Европе, достаточно развитое и во многом уникальное. Именно эта уникальность, а также принадлежность государства к Евросоюзу притягивает в его столицу и крупные города, большое число туристов и предпринимателей со всего мира, в том числе из России. Латвия - страна индустриальная, а ее экономика динамично развивается, открывая все новые и новые перспективы производства, развития сфер торговли товарами и услугами.

Но для успешного ведения бизнеса, да и для проживания на территории страны необходимо иметь не только идею и желание, но и финансовые возможности, а также разрешение со стороны латвийского государства.

Для оформления любых отношений на территории страны, кроме осуществления простых сделок, необходимо иметь временный или постоянный вид на жительство, который позволяет жить в стране и находиться на территории Шенгена без визы в течение 6 месяцев. В течение 5 лет вид на жительство можно ежегодно продлевать. По истечении пятилетнего срока постоянного проживания на территории Латвии, можно получить постоянный вид на жительство.

Оформить вид на жительство в Латвии можно по нескольким основаниям:

1) На основании покупки бизнеса или регистрации принципиально нового предприятия, либо доли в каком-либо существующем бизнесе;

2) На основании покупки недвижимого имущества (жилого или нежилого);

3) При официальной регистрации отношений с гражданином Латвии (вступление в брак).

 

В случае регистрации бизнеса или инвестирования в какой-либо проект обладатель ВНЖ может не только свободно проживать на территории Латвии, но и имеет право работать в стране, а также регистрировать все виды недвижимости. Также обладатель вида на жительство получает право на оформление приглашения для выдачи визы родственникам и другим лицам, а также возможность оформлять визу в США, Англию и другие страны на льготных условиях.

Для регистрации необходим пакет документов, состав которого практически не меняется: приглашение (если есть), заграничный паспорт и информация о получении виз за последние 3 года, общегражданский паспорт, заполненная анкета, две фотографии, полис ОМС, справка с места работы и свидетельство о рождении. Для несовершеннолетних, а также относящихся к льготным категориям лиц, необходимо предоставление справки о состоянии здоровья и доверенность, разрешающая самостоятельный выезд за территорию страны постоянной регистрации.

Естественно, услуга предоставления вида на жительство, как временного, так и постоянного, не бесплатна. Ежегодно законодательством устанавливается специальный тариф на получение ВНЖ, который можно узнать, обратившись в регистрационную палату.

Подобные материалы

25.04.2013
В настоящее время немалое количество людей привлекает такой напольный отделочный материал, как паркетная доска, цены которой при...
30.09.2013
Для чего требуется конопатка деревянного дома? Совет строительного эксперта
Если Вы являетесь счастливым обладателем бревенчатого дома, вы, возможно, слышали об уплотнении, конопачении и герметизации дома...
27.02.2013
Несомненно, стоит сказать, что сегодня большинство из нас уделяет огромное внимание внешнему состоянию своего собственного дома....
19.12.2013
Выбираем лучший диван!
В наше время спальные угловые диваны могут быть красивыми, надежными, в связи, с чем их приобретение представляет интерес для...
25.01.2014
Различие в дизайне помещения в зависимости от его предназн
Характер каждого здания, как и помещений в нем значительно отличается. Похожие на улей офисные здания и торговые центры,...